Как сообщил «Росатом», учёные корпорации совместно с коллегами создали и испытали лабораторный прототип плазменного электрореактивного ракетного двигателя на базе магнитно-плазменного ускорителя. Отличительной чертой разработки стали повышенные параметры тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с). Промышленная реализация подобной установки позволит доставить ракету на Марс за 30–60 дней, что значительно снизит опасность полётов на Красную планету.
«Сейчас полет на Марс на обычных двигателях может занимать почти год в одну сторону, что опасно для космонавтов из-за космического излучения и воздействия радиации. Использование же плазменных двигателей может сократить миссию до 30–60 дней, то есть можно будет отправить космонавта к Марсу и обратно. Создание прототипа — один из наиболее важных этапов проекта, поскольку он определяет, будет ли в дальнейшем такой двигатель пригоден для космических “ядерных буксиров”, возможно ли будет снизить затраты на их производство в целом», — прокомментировал сообщение первый заместитель генерального директора по науке научного института «Росатома» в Троицке Алексей Воронов.
На площадке в Троицке создаётся испытательная установка для проверки данного прототипа и других перспективных моделей в условиях, приближённых к космическому пространству. Вакуумная камера стенда имеет диаметр 4 м и длину 14 м. Для испытаний двигателей предусмотрена эффективная система отведения тепла из камеры.
Средняя мощность такого двигателя в импульсно-периодическом режиме достигает 300 кВт. Плазменные электрореактивные ракетные двигатели уступают по тяге химическим двигателям, но благодаря намного более экономному расходу топлива — рабочего тела, которое превращается в ионы и с ускорением вылетает из дюз ракеты — они способны разгоняться до значительно более высоких скоростей. Их главное преимущество — высочайшая эффективность, а для полётов в дальние уголки Солнечной системы это ключевой фактор.