Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются. Источником ценных веществ может стать рыба — причем не дорогая, а самая дешевая. Позволить ее себе способен каждый.
Содержание:
Сельдь
Эту недорогую рыбу всегда можно найти в магазинах. Цена у нее невысокая — всего около 200 рублей за 1 кг мороженого мяса. А полезных веществ в селедке содержится очень много.
Сельдь
Прежде всего, это Омега-3, обеспечивающие организму запасы энергии. Кроме того, в селедке много селена и витамина Е — они повышают иммунитет, поскольку являются антиоксидантами. В рыбе содержится витамин В12 — из 100 г мяса можно получить целых 200% суточной нормы.
Селедку ценили за пользу еще во времена Российской империи. Сытная рыба входила в рацион солдат в дальних походах, поскольку надолго утоляла голод.
Сейчас употреблять ее можно в самых разных видах. После заморозки рыбу запекают или жарят, всегда остается популярной соленая селедка. Правда, с последней нужно соблюдать осторожность — в больших количествах соль наносит организму скорее вред.
Мойва
Еще одна полезная рыба пользуется спросом с советских времен. Когда-то она была не такой уж дешевой — около 400 рублей за 1 кг. Но сегодня ее можно купить всего за 120 – 150 рублей. В мойве очень много фосфора, фтора, калия и кальция, а также йода.
Мойва
Кстати, эта рыба отлично подходит для диабетиков! Она снижает уровень глюкозы. А жирные кислоты в ее составе помогают держать в норме холестерин.
Готовить мойву очень просто. Чаще всего ее просто запекают в духовке. Разделывание тоже не связано с какими-либо сложностями. Мясо не содержит костей и легко отделяется от хребта.
Минтай
Эта вкусная рыба стоит около 200 рублей за 1 кг. В ней содержится много витаминов группы В, снижающих риск сердечных заболеваний. Еще минтай богат жирными кислотами Омега-3 — они полезны и для сердца, и для сосудов, и для иммунитета. Рыба помогает поддерживать нормальный уровень холестерина.
Минтай
Знаю, что есть люди, опасающиеся покупать минтай из-за червей в мясе. Но лично мне такая порченая рыба не попадалась ни разу. Приготовить минтай можно разными способами — пожарить, запечь в духовке, потушить с овощами.
Пикша
Эта ценная рыба стоит уже примерно вдвое дороже минтая и мойвы, но все же остается доступной. Время от времени купить ее вполне можно.
Пикша
Мясо тресковой рыбы содержит много белка — около 17 г на 100 г продукта. При этом оно остается низкокалорийным. В пикше присутствует витамин РР, или никотиновая кислота, важная для поддержания нормального уровня холестерина.
Употреблять рыбу полезно для пищеварения за счет высокого содержания витаминов группы В. Еще в ней присутствуют фосфор и кальций, укрепляющие кости и зубы.
Кстати, пикша не накапливает в себе ртуть, в отличие от скумбрии или тунца! Поэтому ее можно без опасений давать детям или употреблять во время беременности.
Горбуша
Эта лососевая рыба очень полезная и вкусная, но цена у нее нестабильная и зависит от улова. Больше всего промысел горбуши в нечетные годы, в такие периоды стоимость падает примерно до 200 рублей за 1 кг. Правда, качественную рыбу приходится еще поискать. По большей части она «давленая» и рыхлая. Но и такое мясо в принципе подходит для запекания.
Горбуша
Горбуша содержит полезные микроэлементы — фосфор, калий, кальций и магний. В ней много витаминов В и кислот Омега-3. А еще в рыбе присутствуют йод и кобальт, поэтому употреблять ее можно для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Эти пять дешевых рыб помогут восполнить запас витаминов и минералов после зимы! Надеюсь, что на основе этих советов вы сможете разнообразить свой рацион.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram — удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!